ZinCo GmbH Urban Farming in Toronto: Hopfen und Zitronenthymian vom Dach ins Craft-Bier

Pressemitteilung | Lesedauer: min | Bildquelle: ZinCo

»Frische Zutaten schmecken besser« lautet der Leitgedanke der »farm-to-table«-Bewegung, und nichts liegt näher, als das eigene Dach für den Anbau von Kräutern, Gemüse oder auch Hopfen zu verwenden. Das beweist die Avling Kitchen and Brewery in Toronto mit ihrem 400 m2 großen Dachgarten, der vielerlei Zutaten für die eigene Bierbrauerei und Gastronomie liefert. Damit auf dem besonderen Standort Dach auch alles bestens wächst, dafür sorgt der ZinCo-Systemaufbau »Urban Farming«: ein Paradebeispiel für lokale und nachhaltige Kreislaufwirtschaft.

Der Name »Avling« bedeutet auf Norwegisch »Ernte«.  Treffender hätte die Namensgebung von Max Meighen, Gründer und Inhaber der Avling Kitchen and Brewery, nicht sein können. Der Koch und Bierbrauer Meighen stellte sich die Frage, ob auch eine Brauerei Teil der »farm-to-table«-Bewegung sein könnte. Die Regionalität der »farm-to-table«-Idee bezieht sich auf das ganze Spektrum von Anbau, Ernte, Lagerung, Verarbeitung, Absatz (lokale Bauernmärkte) bis zum Verbrauch. Inspiriert von diesem Gedankengut, machte sich Meighen auf die Suche nach einem geeigneten Standort für seine Idee einer »farm-to-table«-Brauerei. Fündig wurde er in der Queen Street East in Leslieville, dem östlichen Stadtteil von Toronto. Inmitten dichter städtischer Bebauung fand Meighen ein renovierungsbedürftiges Gebäude aus der Mitte des vorigen Jahrhunderts.

ZinCo Canada lieferte den Systemaufbau

Das Lee and Macgillivray Architecture Studio, kurz LAMAS, aus Toronto, plante die Transformation des zweistöckigen Gebäudes gemäß den Ideen von Max Meighen. Um den Menschen die Bierherstellung präsentieren zu können, sollte Raumhöhe entstehen für mehrere 4,8 m hohe und 4 000 Liter fassende Gärtanks der Brauerei. Neben der Brauerei ist das Restaurant ein wesentlicher Bestandteil und nicht zuletzt der 400 m² große Dachgarten, der schmackhafte Zutaten für beide Geschäftsfelder liefert.

Die geplante Dachbegrünung erforderte genauso wie der Geschoss-Ausschnitt für die Raumhöhe eine genaue statische Berechnung. Das Dach selbst besteht aus einer Holzkonstruktion, das eine Dämmung aus Steinwolle sowie eine wurzelfeste Dachabdichtung erhielt. Um das zwei Prozent geneigte Dach jetzt als Anbaufläche nutzen zu können, benötigte es einen auf die Nutzpflanzen angepassten Systemaufbau. Diesen lieferte ZinCo mit seiner in Kanada ansässigen Tochterfirma ZinCo Canada Inc.

Dank Rollenware sind die ersten Schutzlagen im Aufbau schnell aufgebracht:  Hier wird bereits die Speicherschutzmatte »SSM 45« verlegt.

»Urban Farming«: Der Name ist Programm

Passenderweise heißt der ZinCo-Systemaufbau »Urban Farming« und bietet ideale Wachstumsbedingungen auf dem Standort Dach. Obwohl der Zugang zum Dach aufgrund baulicher Gegebenheiten eingeschränkt war, konnte die Firma Ginkgo Sustainability Inc. sämtliche Begrünungsarbeiten innerhalb von zwei Wochen ausführen.

Der Systemaufbau startete mit der Wurzelschutzfolie »WSF 40« sowie der Speicherschutzmatte »SSM 45«.

Darauf folgte das 40 mm hohe Drän- und Wasserspeicherelement »Floradrain FD 40« als Kernstück im Mehrschichtaufbau. Dieses speichert Regenwasser in seinen oberseitigen Mulden und führt Überschusswasser dank unterseitigem Kanalsystem sicher den Dachabläufen zu. Dieser Wasser-Lufthaushalt ist für die dauerhafte Etablierung der Pflanzen entscheidend. Es folgte das Systemfilter»TG«, um das Einschwemmen von Feinteilen aus der Substratschicht zu verhindern, sowie eine zusätzliche Lage Geogitter zum Schutz vor zu heftigen Spatenstichen. Die eigentliche Substratschicht ist nämlich im überwiegenden Bereich rund 20 cm hoch, sodass eifrige Gartenarbeiter mit ihren Gerätschaften schnell mal bis zur Dränschicht vordringen könnten.

Mitten über das Dach führt ein geradliniger Hauptweg, dessen Betonplatten auf Kies gebettet sind und sich gegenüber den Pflanzbereichen durch Winkeltrennprofile abgrenzen. Durch die Auflast der Substratschicht bleiben die Trennprofile an Ort und Stelle. Nach außen hin zum Dachrand sind beidseits Hochbeete mit etwa 60 cm hohen Holzumrandungen realisiert, in denen auch tiefer wurzelnde Pflanzen genügend Platz finden. Ideal für den Gemüse- und Kräuteranbau ist die Systemerde »Rasen« aufgrund ihrer höheren organischen Anteile. Angeliefert im Silozug wurde diese zügig aufs Dach geblasen und verteilt.


Forschungspartner von ZinCo Canada

Erklärtes Ziel von Avling Kitchen and Brewery ist eine nachhaltige biologische Landwirtschaft mit einer großen Artenvielfalt an heimischen Pflanzen. Dazu gehören Kräuter, Gemüsesorten, Getreide und natürlich der Hopfen. Avling Kitchen and Brewery ist derzeit auch Forschungspartner von ZinCo Canada Inc., um Daten zur Bodenverbesserung durch die Verwendung von FLL-Substraten auf Urban Farming-Dächern zu gewinnen. Diese Partnerschaft ist die erste ihrer Art in Kanada und wird einen tiefen Einblick geben in die Wissenschaft zur Landwirtschaft auf Dächern und die Möglichkeiten, die sie in dichten städtischen Gebieten bietet.

Der Kreis schließt sich

Für das Craft-Bier kommen direkt vom eigenen Dach Hopfen und Zutaten wie Zitronenthymian, Ananassalbei oder Ringelblume. Die Avling Biere sind so außergewöhnlich und saisonal wie ihre Zutaten und der Erfolg gibt Meighen Recht: Nach der Eröffnung der Avling Kitchen and Brewery 2019 gab es schon im Juli 2020 den »Best New Toronto Brewery Award«.

Durch die Kombination von Brauerei und Dachgarten ergibt sich ein weiterer Synergieeffekt, da das nährstoffreiche Abwasser der Brauerei gesammelt und zur Bewässerung auf dem Dach verwendet wird. Max Meighen ist es gelungen, seine Überzeugungen und Ideale in Bezug auf eine nachhaltige und lokale Lebensmittelerzeugung und Gastronomie zu verwirklichen. Der Dachgarten spielt dabei die entscheidende Rolle. 

 

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